普洱茶,向左还是向右?

  • shtzkg.cn   来源:新华网   2019/10/3 16:52:45  

普洱茶,向左还是向右?

在今天流通于市面上的普洱茶可以分作传统工艺和绿茶化新工艺两种,但事实上传统工艺日趋减少,大多数普洱茶制品,名不副实,是用以“绿茶化”“台湾工艺”提香的手法来制做。说到普洱茶,新茶苦涩感是必然存在的,多少都会有的,这是正常的。如果遇到一个当年新生普,入口不苦不涩,香甜可口,那么很大可能是“绿茶化”,大家就要多留心了。 这是“绿茶化普洱”惯用的手法,即提高鲜叶叶温的温度,将酶的活性杀死,茶叶的香气自然而然的提高——香茶一步到位。通过高温提香的“普洱茶”,其实质已经不再普洱茶茶品的范畴之内了。 当然,很多茶商和茶友,偏爱这类茶。这类提香的“普洱茶”,新茶,其适口性很好,什么草清气几乎不存在,香气特艳。但是呢?这类“普洱茶”,绝对不适合存放,更不适合投放到收藏市场、金融市场上。一年品饮,还具有品饮价值,至少能闻闻茶香,解渴也可。若是存个三五年、十年八年之久,纯属浪费房租,占用空间。

现在所谓的,台湾工艺、绿茶化工艺,真是害群之马,所经之处一片狼藉,市面上的茶再过几年,好的很好,不好的直接就看得到了,现在业内追求纯料,会在过几年看到区别。普洱茶最能考验它的就是时间,业内真实化也是未来一个确定的方向。

普洱茶,向左还是向右?

说到这里也提一下新品种茶树吧,普洱茶比较适合的茶种,香气就算是外香,但一定会有内韵的香。现在的古六茶山,倚邦就是这个类型,新的小树茶包括老树茶都是新品种的延伸,几年都不会变。价格还很高,新茶喝香气很好,后面就上不去了。转化是普洱的一大魅力所在,记得经常说的那句话,普洱茶最大的特点就是它的转化,你永远不可能猜到它下一年是什么样子,喝普洱茶这么多年,变化太多样性了,有时候有惊喜,有时候又感觉喝不懂,变化空间是丰富的,转化魅力是无限的。

关键点来了,如何辨别传统工艺和绿茶化新工艺呢?我们用一个最为简单直接、直观的办法,那就是分阶段对比喝!入口感受新茶期的苦涩感,香气,汤感做一个记录,3个月或半年、一年后再喝,做一个对比,转化率如何?味道香气有没有减弱?如果没有变化,香味味道在变淡,那么毋庸置疑,绿茶化工艺的普洱无疑。真正的传统工艺必然是经受得住时间的考验的。真假李逵?交给时间,时间即是真理。

普洱茶,向左还是向右?

关于大家比较关心的散茶存放的问题如何看待,首先我一直来都是存饼、砖、沱一类紧压茶为主,散茶形式我感觉香气不可避免会散失一些,不过也要区分对待,香气会散失一些,不过优质的茶树品种,香气会内化,并且能出来一些饼茶没有的纯粹感,它是每一根茶叶独立转化,比较考验茶叶内质,紧压后是综合体系的整体转化,散茶也有其自身的一些特色,但整体还是以饼茶等为主即可。茶油南哥写于2017年3月28日,部分节选参考自说茶网《》一文。

特此声明:公号:ishuocha(长按复制)转载发布本文仅为提供更多,文章观点仅代表作者个人观点,不代表本网立场。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
原创文章 http://www.henxisoft.com/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育