台湾媒体人:人才是柯文哲罩门 再留不住人将垮台

  • shtzkg.cn   来源:新华网   2019/10/8 12:07:32  

  中国台湾网9月27日讯 在不到一个礼拜的时间里,台北市政府接连有两位局处领导请辞,台湾资深媒体人彭蕙仙在“中时电子报”发表评论指出,人才是柯文哲的罩门,不是因为台北市找不到人才,而是因为柯市府留不住人。最终决定柯文哲历史定位的不是两年前的风采,也不是如今的落魄,而是他如何走完剩下来的任期。

  1996年,日本职业棒球教练王贞治接掌福冈大荣鹰队,由于战绩不佳,外界对王贞治的领导能力大表质疑,甚至有球迷对着球队乘坐的巴士大丢鸡蛋,咒骂“王贞治,快滚吧”、“王贞治负起责任,切腹吧!”

  在职棒生涯中一共击出868支全垒打世界纪录、生涯得分1967分,创日本纪录的王贞治,大概很难想象他会有被人如此唾弃的一天。如此情景,王贞治却用来惕励自己,他告诉自己:现在站在球场上的,已不是昔日那一位世界全垒打王,而是必须重新挣得信任的落难教练。就在这难堪的一刻,王贞治启动了他的自我革新之路,他体悟到要从改革自己开始,进行团队的革新,因为若不如此,根本无法改变别人,要放下权威式的领导,以仆人之心带领团队。

  三年后的1999年,鹰队过关斩将赢得了日本第一;再隔7年,在2006年第一届“世界棒球经典赛”中,王贞治担任日本队的监督,带领日本队连续击败强敌,夺下首座棒球经典赛冠军。王贞治曾说“一流的球员比大牌,超一流的球员比谦虚。”

  文中指出,在不到一个礼拜的时间里,台北市政府接连有两位局处领导请辞,这当然是柯市府的挫败。相较于白色力量席卷全台时的风光,此刻柯文哲的心情或许也像1996年时的王贞治一般,难以置信自己怎么会走到了这步田地。但是,最终会决定柯文哲历史定位的绝不是两年前的风采,也不会是如今的落魄,而是他如何走完剩下来的任期。展望未来,他还有两年时间,如果过去的两年,可以让他从天堂走到地狱,那么,在同样长的时间幅度里,柯文哲当然也有机会反败为胜。

  关键是,他必须理解,除非团队成员出现重大的道德、人格违常,否则市府团队不可以再走人了;柯文哲必须保持团队的队形,不好用的人,他要想办法让他好用;不合作的人,他要努力让自己能跟这个人合作。

  文章提到,人才是基业的资产,是施政之本,然而,人才却是柯文哲的罩门,不是因为台北市找不到人才,而是因为柯市府留不住人。当台北市走了第一个局处领导时,人们会认为走的人可能是“草莓族”(指表面上看起来光鲜亮丽,却承受不了挫折),如今走了21个局处领导,大家早就看出问题的根源在柯文哲身上。然而,柯文哲自己知道吗?一个主管如果带不了团队、留不住人,再伟大的抱负也只是泡影。(卢佳静)
相关阅读:
武汉搬家公司 http://www.banjia.la/wuhan/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育