第三方支付大限后并购首案 支付宝圈下安卡支付

  • shtzkg.cn   来源:新华网   2019/10/2 14:08:17  

第三方支付牌照所带来的影响正在显现,从去年央行发布《非金融机构支付服务管理办法》以来,受到牌照因素的制约,这一行业的竞争格局越发波谲云诡。有业内人士称,此次支付宝吞并安卡支付,极有可能拉开行业“圈地运动”的序幕。

  支付宝拓国际支付业务

  支付宝此次收购安卡支付,是“支付业务许可证”大限过后国内第三方支付行业的首次公开披露的并购行为,也是支付宝近几年的首次资本运作。

  记者了解到,此次被收购的安卡支付主要致力于为航空、旅游行业提供B2B和B2C服务的电子支付解决方案,为多个大型航空公司如国泰航空、港龙航空和长荣航空的乘客提供线上支付服务,并为其呼叫中心提供支付界面,让乘客能够在航空公司网站上和呼叫中心得到流畅的内卡和外卡支付体验。

  虽然关于收购的财务细节双方均未透露,但完成此次并购后,支付宝与安卡支付的业务会进行整合,更多的国内用户可通过支付宝购买包括国泰航空、港龙航空和长荣航空的客票。对此,支付宝首席财务官井贤栋表示:“通过此次收购,我们不仅可以引入有着丰富经验的安卡支付团队,还可以服务国际著名的航空公司,并与我们自身的业务整合,将支付宝的跨境业务带入一个全新的高度。”他表示,此次收购与支付宝的战略发展方向高度吻合。

  支付宝此番出手,在航空旅游领域先行挖走了“一桶金”,引起了业界的强烈关注。易观国际分析师张萌认为,此次并购除了能快速提升支付宝在航空细分市场的整体服务水平,支付宝也巧妙地拓展了国际支付业务,为逐步发展成为国际化的第三方支付企业奠定基础。

  圈地运动启幕但有变数

  从央行推出“第三方支付牌照”起,外界就曾推测第三方支付行业将会迎来一次行业收购兼并潮,而央行“缩紧腰带给牌照”所带来的“僧多粥少”局面,更是让这场“圈地运动”如期进入人们视线。8月31日“大限”前一天,已获第三方支付许可证的上海富友收购了福建信和通“佰通卡”;“大限”刚过,支付宝就传来了一次重大的并购。对此,易观国际认为,随着第三方支付企业业务范围的扩展,以及获牌支付企业规模化发展需要,第三方支付行业将出现一轮“圈地运动”。

  “大额资金介入、大鱼吃小鱼、有牌照的企业收购无牌照企业将成为兼并收购的三大趋势。”张萌分析认为,投资公司将加大对支付行业的投入力度,希望打通支付环节的大企业对规模较小的支付企业进行收购,因为对其而言,在融合支付趋势下,支付企业必须通过兼并、重组方式快速获得线下支付、预付费卡、国际支付等核心产品。而对达不到牌照申请条件的小支付企业来说,随着再进入门槛的提高,他们会倾向于向实力雄厚的大企业寻求融资或收购。张萌还指出,为了更好地服务企业客户,下一阶段,支付企业将可能对支付产业链上下游企业进行兼并,如兼并硬件厂商、软件提供商等等。

  “虽然‘圈地运动’已经拉开序幕,但最终格局何时确定仍然存在不少变数。”艾瑞咨询分析师王维东表示,目前央行的第三方支付政策还没有完全落地,许多细则十分暧昧模糊,比如备付金、税务处理等还没有进一步的规范,而后期的牌照何时发放、对谁发放也会对这场行业“洗礼”产生重要影响,只有等政策进一步明朗化,才能帮助行业更加规范、成熟地运作。


相关阅读:
饮品加盟资讯 https://www.zgyinpin.com/newslist/

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育