宁波发布8条双十一消费预警 提醒消费者谨慎下单

  • shtzkg.cn   来源:新华网   2019/10/8 20:48:27  

  央广网宁波11月2日消息(记者杜金明)据中国之声《央广新闻》报道,距离“双十一”越来越近,“剁手党”们已经在摩拳擦掌了。而根据往年经验,“双十一”过后的7天到10天,是网购投诉高峰。为此,宁波市场监管部门提前发布了消费预警。

  宁波市消保委提供的数据显示,2014年与“双十一”有关的网络投诉有62件,而2015年数据是48件。从投诉情况来看,免单、优惠赠送、减免等优惠活动,以及商品质量,退换货等成为投诉重灾区,而被诉商品中多为服装、家用电器、鞋、家居用品等。比如去年“双十一”时,宁波一家母婴用品公司就承诺活动期间前十一到五十名用户可以半价购买,消费者黄女士参加了抢购活动,让黄女士吃惊的是她比第50名用户提前付款反而没能抢到优惠,黄女士就质疑商家虚假宣传,所以就投诉了商家。

  宁波市消保委提前发出了“双十一”的预警提示:首先,依旧要理性消费,不要被优惠、便宜冲昏头脑,要在不同网站或实体店面做全面比较之后,再谨慎下单。第二,选择正规的网络交易平台,尽量选择经营规模较大,信誉度比较高,口碑较好,消费者评价较高的店商。第三,了解商家对于优惠活动设置的前置条件,而对于不支持“七日无理由退货”、“定金恕不退还”等不合理条款的要坚决予以抵制。第四,注意网络交易安全,不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人的账户。第五,特殊物品要考虑选择快递保价或者是购买运费险。第六,先验货再签收,收货时一旦发现商品有问题,要立即联系商家,并拒收商品。第七,注意网购七日无理由退货的时间期限。最后,一注意保留消费凭证,比如聊天记录、购物记录、购物页面截屏等,以便出现纠纷时,及时有效维权。
相关阅读:
绝地求生外挂 http://www.070g.com

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育