新《红楼》今晚上卫视 黛肥钗瘦宝玉滑头

  • shtzkg.cn   来源:新华网   2019/10/9 20:41:46  

    对《红楼梦》(旧版 新版)电视剧的剧情说三道四不一定每个人都有兴趣,毕竟对大多国人来讲,原著读得早时间久,也未必能对细节津津乐道,可是关于新《红楼梦》这批小演员的表现可成为热播时期内的众矢之的。而今晚《红楼梦》将登陆卫视,剧中争议角色来一一解读。

    痴肥愚昧的林黛玉瘦弱单薄的宝姐姐、海带丝一般的贾宝玉、混血着的贾母、只会呵呵傻笑的王熙凤等等,这群多少有点似是而非的演员在鬼魅阴霾的大宅背景里,像模像样的自得其乐着,说着“这会子……”“哥哥……妹妹……”等大家熟知的红楼腔,可是到底是哪里不对不好不合适,才引发了全民口诛笔伐,翻看微博、论坛和评论,一水的讽刺与质疑,大家甚至连分析问题的兴趣都没有,只是集体乐衷于截屏,于是,黛玉的大脸、宝玉的囧表情以及被网友戏称为打击审美的秦钟都被定格,这么大阵势的群体攻击,恐怕这一任红楼小演员完全被87版的神仙姐妹们踩在脚下,翻身之日不知要等到何时了。

蒋梦婕版的林黛玉不再孱弱,反而被质疑太胖。

“肥版”林黛玉:蒋梦婕饰演

    两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

无论你是不是红楼迷,对于林黛玉外貌描写的独具匠心应该也印象深刻,娇柔、美貌、单薄与病弱,所以在此之前选择的林妹妹演员无论长相风格,一律是瘦弱为主,87年版最得神韵的林妹妹陈晓旭则只有不到90斤的体重。

    青春的蒋梦婕演林黛玉倒是有点独辟蹊径,1989年生人的蒋梦婕毕业于中国舞蹈学院,有艺术气息和修养,也有白嫩透明的皮肤,但是丰满、红润和过份的活泼健康让她和林黛玉有种骨子里的违和,蒋梦婕身上有种呼之欲出的活跃,生活照中也总是笑得一脸灿烂,甚至她在试镜会中也被当作宝钗的候选者。

    蒋梦婕的黛玉在形似上优势不足,而说到神似好像又辛苦了她,作为一个喜欢刘姥姥和史湘云的姑娘,她对于林黛玉这个角色有理解无欣赏,有表演无共鸣,没有油然而生的共通感,年纪轻轻自然也演技欠佳,顶着一张肉肉的几乎被撑开的嫩脸袋,表情呆板的重复着林黛玉的忧郁、伤感、小性等等。

    演技不够纯熟是非科班出身和尚且年轻所致,形象不够有信服感则是其本身与林黛玉在人们心中固有形象略有差距,诸如林妹妹用袖子擦眼泪、把水直接吐进杯子里以及裸死等桥段则是编导安排和演员无关,而最重要的神不似则是蒋梦婕的性格和内在而至,所以说,其实这一版林黛玉的失败与其说是演员的失败,不如说是选角的失败,陈晓旭当年也是角度和另类美女,但胜在言行准确,性格能够取得共鸣。 [page_break]

于小彤版的小宝玉出场就像海带丝一样飘在观众面前

“海带丝”一般的小宝玉:于小彤饰演

    林黛玉出场时候大家忙着感叹这林妹妹营养真好,小宝玉出场时候大家注意力全转移过来了,纷纷惊叹着小宝玉挑战了普通人的审美初感,当然这个惊叹到了“美少年秦钟”出场时候又再次升级,这里就先按下不表了。

    饰演少年宝玉的于小彤是一个1994年生人的生猛90后,他长得消瘦、细长且有点貌不惊人,和人们对贾宝玉的素有印象简直完全不同,不仅与欧阳奋强塑造的那个粉嫩白脸如满月一般的书生背道而驰,甚至也不再能完成原著书中的宝玉形象。外貌先失了分,自然其后的表演历程也很难收买人心,加上他的年纪与黛玉演员相差5岁,镜头中无论如何也达不到他叫对方“妹妹”的和谐感,在视觉上实在令众人吐槽如鲠在喉,不吐不快。

    导演李少红称她看中的是于小彤的演技和表现,如果从这点来讲,15岁的小演员在镜头前的表现的确算的上积极自然,有一股属于少年人的自信和生机勃勃,可惜除了型不合令人无法代入外,于小彤的个性总让人觉得有点“混世魔王”的滑头感,与其说他像少年宝玉,不如说他像少年韦小宝,宝玉那股子天然、书生又情痴的纠结感被于小彤近乎生猛的少年气消磨掉了,让人觉得这个宝玉在样貌上差了一大截,在性格上也总短了那么一小块。

从于小彤的没关系到杨洋的几分像,观众依然不能忍受。

有几分像的大宝玉:杨洋饰演

&n
相关阅读:
智慧养老 http://www.jujiayanglao.net

八卦门·竞技场

娱乐 | 体育